Стальные и чугунные печи

Отопление и приготовление еды в частном доме перестало быть проблемой со стремительным развитием технологий и появлением на рынке разнообразных бытовых приборов многофункционального типа. Но это малозначительно повлияло на рынок стальных и чугунных печей, которые используются и сегодня. Их применение оправдано не только на территории небольшой дачи, но также в отдельных помещениях загородных домов, внутри гостевых пристроек и времянок, в зоне отдыха. Универсальность и практичность современных печей указывает на возможность не просто отапливать определенные помещения, но также улучшать интерьер, вносить нотки классической стилизации. Наряду с данными возможностями, производители предлагают также комбинированные печи для обогрева и приготовления пищи.

Автор:

На данный момент, наиболее популярными решениями являются декоративные стальные и чугунные печи. Их вариативность облегчает выбор и давление на семейный бюджет. Благодаря ассортименту от десятков отечественных и европейских производителей, запросто можно выбрать печь для дома, бани, гаража!

Конечно, сотни моделей из лучших линеек, представленных в специализированных торговых точках и на сайтах интернет-магазинов, привлекают внешним видом, техническими характеристиками и информативным описанием. Но сегодня нам необходимо разобраться в нюансах, чтобы не купить кота в мешке с красивой этикеткой, и получить после доставки не соответствующий нормам эксплуатации и безопасности прибор обогрева. Многочисленные отзывы на просторах сети показывают другую сторону медали... и выясняется факт, что чуть ли не половина печей – это стандартный и дешевый ширпотреб, заявленное описание которого никак не соответствует действительности.

Действительно, есть опыт использования печей, которые ржавели и прогорали, становились источником опасности в жилой среде. Открытый огонь через щели, а также угарный газ из некачественных стыков дымоходной системы – явно не то, чего ожидает покупатель!

печь

Конечно, специалисты советуют приобретать печи из среднего ценового сегмента и выше, где используется материал достаточной толщины, все примыкания и стыки выполнены технологически правильно, обеспечено правильное построение внутренних камер, и схема сборки предполагает хорошую тягу. Но не всегда дорогая печь – качественная печь. Можно найти интересные видеосюжеты о том, как люди приобретали дорогостоящие печи и специально распиливали их для понимания внутреннего устройства, проверки норм сборки и заявленных материалов. В некоторых экземплярах, металл был в 2 раза тоньше обозначенной толщины, в определенных печах просто отсутствовали заслонки, в других внутренние камеры были разделены без сварочного шва, просто установкой куска металла враспор. По этим причинам, а также для более глубокого понимания характерных особенностей печей из стали и чугуна, мы решили уделить им больше внимания!

Стальные печи: преимущества

стальная печь
  • Одним из первых и наиболее весомых аргументов в пользу печей из стали является стоимость. Она вполне доступна, но стремительно возрастает не только с набором популярности торговой марки, но также и заменой стали на более качественную и соответствующую жаростойкую сталь, а также увеличением толщины стенки. Цена дополнительно меняется в случае выбора печи с улучшенными декоративными данными, повышением универсальности;
  • Большой ассортимент на рынке – значительно упрощен выбор и приобретение;
  • Несколько видов основного топлива, что позволяет топить печь не только обычными дровами, но также древесными брикетами;
  • Неплохая теплоотдача, возможность быстро накалиться и отдать тепло внутрь помещения;
  • Компактные размеры и современный дизайн, положительные внешние данные в целом;
  • Улучшенное качество и повышенная долговечность жаропрочных печей за счет устойчивости материала к перепадам температур;
  • Достаточно простой монтаж за счет стандартизации конструкции и малого веса отопительного прибора;
  • Устойчивость конструкции к механическим повреждениям;
  • Дополнительные возможности более дорогих моделей стальных печей, например, отопление + приготовление пищи;
  • Большой диапазон мощности для выбора печи в случае комплектации не только небольшой веранды, но и более просторной жилой комнаты дома!

Недостатки стальных печей

  • Средние показатели КПД. Сравнивая различные модели, можно найти на рынке и откровенно дешевые буржуйки, КПД которых около 40%. То есть, больше половины тепловой энергии уходит в дымоход, что делает отопление такой печью достаточно дорогостоящим. Среднего класса стальные печи обладают КПД от 60%, примерный стандарт – до 80% (при соблюдении данного условия, параметр можно отнести к преимуществам);
  • Невысокая теплоемкость. После прекращения горения топлива печь быстро остывает, может потребоваться облицовка;
  • Много проблем с основной конструкцией и обшивкой. Если сталь тонкая, печь может проржаветь, прогореть, износиться по швам;
  • Обязательные условия обеспечения пожарной безопасности, связанные с серьезным нагревом стенок печи. То же касается стандартных правил эксплуатации, которые нужно строго соблюдать во избежание ожогов;
  • Существует возможность значительной деформации стенок и каркаса печи при постоянных резких перепадах температур. Нарушается не только внутренний конструктив, но и внешние данные;
  • Небольшой срок службы, в лучшем случае, ограниченный периодом в 15 лет!

Многие производители привыкли нахваливать собственную продукцию. И это неудивительно, ведь таковы правила современного маркетинга. Обидно только то, что большинство торговых марок и дилеров значительно завышают качества товаров. И это касается не только состава стали, ее назначения и, строго говоря, соответствия в целом. Но также толщины материала, мощности печи, возможностей отопления помещений разной площади. В описании продукции нередко прописан и повышенный срок эксплуатации. В специализированных рекламных статьях, к примеру, указано, что средний срок службы стальной печи со стенкой в 4-5 мм, около 30 лет. К сожалению, мы не знаем не единого живого подтверждения подобному!

Но, несмотря на все недостатки и огрехи рекламных кампаний, на рынке есть неплохие стальные печи. Срок их эксплуатации без ремонта – стабильно до 5 лет, с небольшими правками и реставрацией – около 15 лет. Отопительный прибор за 10-15 тысяч рублей, который служит столь значительный период – неплохой выбор!

Особенности и преимущества чугунных печей

отопительная печь
  • Ассортимент предложений на рынке практически не отличается от стальных печей. Выбор есть, и он способен удовлетворить любой вкус;
  • Повышенная теплоемкость, которая является серьезным достоинством. Материал долго нагревается, но долго держит тепло;
  • Отличный дизайн. На рынке не только стандартного типа бочки и кубы по типу старых буржуек, но и чугунные печи с улучшенным внешними показателями, обеспеченными качественным современным литьем;
  • Большинство чугунных печей – отопительные приборы для дома. Поэтому размер их компактный и удобный для транспортировки, установки;
  • Материал корпуса и стенок в соответствии с производственными нормами. Средняя толщина – 10-25 мм;
  • Высокая прочность и надежность, долговечность более 15-20 лет при соблюдении правил эксплуатации;
  • Совместимость с несколькими видами топлива – дрова, пеллеты, уголь;
  • Химическая нейтральность сплава, отсутствие коррозионных процессов;
  • Приличный уровень жаростойкости материала;
  • Достаточный уровень пожарной безопасности!

Недостатки чугунных печей

  • Довольно высокая стоимость. Можно найти недорогие печи из чугуна, но в подобном случае ее качественные параметры будут не столь высокими;
  • Хрупкость материала. Чугун боится точечных механических воздействий, ударов;
  • Большая масса приборов отопления, за счет чего простой монтаж осложняется, требует привлечения помощников;
  • Некоторые сложности с КПД. Но эффективность всегда зависит от вида печи, нюансов установки, топлива и некоторых других условий. В среднем, КПД достигает уровня 70%, что не так много, если говорить обо всех возможностях в отоплении. Но специалисты говорят о том, что можно выйти и на уровень КПД до 80% (как и в случае со стальными печами, при достижении подобных цифр, это уже преимущество).

Сложно говорить о преимуществах и недостатках стальных или чугунных печей, когда речь идет обо всем ассортименте сразу. Любая характеристика не является точной, так как существует несколько видов печей (независимо от материалов производства), есть различные их назначения, способы эксплуатации, а также требования заказчика. Поэтому, приведенные выше данные предлагаем воспринимать в качестве общего свода характеристик без критичных значений. Некоторые характеристики могут значительно измениться при выборе той или иной модели, а также специфических дополнений, методов модернизации, улучшения печей. То же касается видов печей по используемому топливу. Если мы стандартно ведем разговор о стальных и чугунных печах на твердом топливе, то в Интернете масса информации и по газовым печам, и по электрическим печам.

Основные виды металлических печей по преобразованию энергии

  • Камерные печи. Стандартный вариант, который является самым доступным и популярным. Это классическая буржуйка, которую видел практически каждый человек. Сегодня много моделей с наличием современных модернизаций для улучшения характеристик. Камерная печь представляет собой генератор тепловой энергии, внутри которого дымовые газы из топки поступают в газовую камеру за счет действия естественной циркуляции. Здесь и происходит их окончательное сгорание. Путем естественной циркуляции в топку поступает и воздух, необходимый для поддержания горения топлива;
  • Канальная печь – прибор с улучшенными характеристиками. За счет устройства канальной системы дымоотведения, сгоревшие дымовые газы из топки проходят более длинный путь по внутренним каналам, отдавая тепло стенкам печи. Лабиринт газохода в металлической канальной печи часто представляет собой всего одно колено по причине высокой теплопроводности металла;
  • Колпаковые металлические печи. Схема печи говорит о концентрации дымовых газов под сводом специального колпака до полного прогорания. При снижении температуры газа, он опускается и передает стенкам печи остатки тепла. Это печи длительного горения, которые работаю в режиме тления топлива, так как колпак не рассчитан на постоянное воздействие открытого огня!
печь в квартире

Виды печей по назначению и функционалу

  • Отопительные чугунные и стальные печи предназначены непосредственно для обогрева внутренних помещений. Какие-либо дополнительные функции отсутствуют;
  • Отопительно-варочные печи из стали и чугуна – многофункциональное производство, направленное на удовлетворение сразу нескольких требований. Такие печи обогревают помещение и имеют специальную варочную поверхность. Некоторые печи предусматривают дополнительный духовой шкаф, водяной контур для производства горячей воды;
  • Печи камины – современные модели стальных и чугунных топок для выполнения отопительной и декоративной функции. В готовых печах на фасадной части корпуса в дверцу установлено стекло, способствующее улучшению визуального эффекта путем доступа взгляда к открытому пламени!

Читайте также:

Печи и камины для дома

Ассортимент предложений на рынке

чугунный камин
  • Чугунные и стальные печи, приборы отопления комбинированного типа;
  • Хозяйственно-бытовые, печи камины, отопительные и варочные;
  • Камерные, колпаковые и канальные печи;
  • По форме: круглые, бочкообразные и прямоугольные;
  • По цвету: черный, стальной, патина, бронза, антрацит и прочие – более 50 цветов и оттенков;
  • Стандартные печи с дверцей без стекла, а также печи-камины со стеклом, двойным стеклом, призматическим или панорамным стеклом;
  • По типу топлива: дрова, брикеты, пеллеты, уголь, комбинированные варианты;
  • По типу обогрева: лучистое отопление, конвекция, с разводкой теплого воздуха, с возможностью подключения радиаторов отопления;
  • По мощности, в среднем, от 1-3 кВт и до максимальных значений, в зависимости от потребностей;
  • По соответствию требованиям системам дымоотведения с дымоходами различного диаметра;
  • Печи с зольником или без, колосниковыми решетками и без них, с различным подключением дымоходных каналов, стандартные и с шамотом внутри, снабженные системой чистого стекла или подводом воздуха, укомплектованные системой двойного дожига, с регулировкой температуры и мощности, снабженные автоматикой.

Производители чугунных и стальных печей

Чтобы выбрать печь для отопления и приготовления еды, нужно внимательно изучить соответствие предложенного на рынке ассортимента вашим требованиям, а также нормам установки в определенном помещении. Предлагаем ознакомиться с наиболее именитыми производителями, которые поставляют чугунные и стальные печи в специализированные салоны страны, а также напрямую торгуют собственной продукцией через интернет-магазины. Данный список производителей приведет для ознакомления. Будьте внимательны! Независимо от бренда и представленности на рынке, истории компании и ее ассортимента, а также стоимости определенной товарной позиции, качество может быть как действительно высоким, так и крайне посредственным. Поэтому ориентир при выборе на соответствие нормам и заявленные технические характеристики, которые лично мы рекомендуем обязательно проверить еще на месте, перед покупкой!

Сегодня все чаще заметны следующие имена компаний, которые мы и представляем: Nordica, Dovre, Harvia,Vermont Castings, Ardenfire, Bullerjan, Rud, Wamsler, Экожар, Новаслав, Мрия, Мета, Термофор, Теплодар, Гефест, Конвектика и многие другие. В каталогах данных компаний, а также тех, которые не представлены в данной статье, можно найти конвекционные булерьяны, печи-камины стандартные или под облицовку, печи с водяным контуром, варочно-отопительные агрегаты из чугуна и стали, а также недорогие буржуйки, если нужно отапливать гараж, мастерскую, небольшую веранду. Делайте свой выбор осмысленно, ведь на рынке действительно много некачественного товара. И, обязательно прислушивайтесь к рекомендациям специалистов!

Основные критерии выбора металлической печи для дома

  • В первую очередь, определитесь, что именно вам необходимо и установите рамки бюджета на покупку новой печи. Разберитесь с темой самостоятельно, посоветуйтесь с семьей, рассмотрите возможные варианты изначально по назначению. Для чего вам необходима печь: готовить еду, обогревать помещение и одновременно готовить, или более для улучшения интерьера? От этого зависит, какие именно печи и их характеристики изучать, стандартные отопительные, отопительно-варочные или печи-камины;
  • Далее, определитесь с материалом изготовления, также опираясь на бюджет и приведенные характеристики. Старайтесь рассматривать продукцию из качественной жаростойкой стали или чугуна;
  • Найдите предложения компаний-производителей в официальных торговых точках, в интернет-магазинах, изучите особенности, выберите несколько лучших и наиболее соответствующих моделей;
  • Убедитесь в возможности их установки в выбранном помещении, проверьте габариты, вес, пожарные требования. Заранее продумайте монтаж дымохода, уточните его диаметр;
  • Отнеситесь внимательно к визуальной оценке. Не стоит покупать стальную или чугунную печь, если вы видели ее только на нескольких фотографиях;
  • Уделите время осмотру конструкции и швов, прочтите описание в паспорте, пообщайтесь с консультантами и попросите сертификаты на товар. Если вы опытный покупатель, во время консультации с продавцом вы сразу определите, в каких моментах он юлит и просто навязывает вам товар;
  • Немаловажным является КПД, мощность, предварительный расчет возможностей печи для отопления помещения. Стандартно, расчет производится исходя из 1 кВт мощности на 10 квадратных метров помещения при условии его высоты в пределах 3,00 метров;
  • Уточните тип топлива, период его горения, запросите инструкцию по эксплуатации и правила обслуживания;
  • Переходите к внешним данным и конструкционным дополнениям, улучшающим удобство использования или дизайн. Старайтесь выбирать из печей, которые имеют классическую комплектацию зольником, колосниковой решеткой, герметичными дверцами, а также варочной поверхностью;

Обязательно уточните условия и сроки гарантии, запросите кассовый чек и паспорт изделия, убедитесь, что все документы оформлены правильно!